«Профессионалитет» изменил взгляд на карьеру рабочего: молодежь чаще выбирает колледжи Эксперты объяснили, в чем секрет популярности рабочих профессий
05.12.2024
«Профессионалитет» изменил взгляд на карьеру рабочего: молодежь чаще выбирает колледжи
Эксперты объяснили, в чем секрет популярности рабочих профессий
По данным аналитического доклада «Профессионалитет: новый взгляд на карьеру рабочего», подготовленного АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минпросвещения России и 38 экспертами, 74% старшеклассников планирует продолжать обучение в колледже после окончания школы и только 14% предпочли поступление в вуз. Рост популярности рабочих специальностей проявился в увеличении числа заявлений на прием в колледжи и техникумы. В 2024 году не менее 1,25 млн абитуриентов подали заявления на поступление на первый курс учреждений СПО.
Презентация доклада состоялась 26 ноября 2024 года на пленарном заседании «Кадровые вопросы России: вызовы и решения. Система СПО и Всероссийское Чемпионатное движение для обеспечения кадрового суверенитета страны», которое прошло в рамках финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге. Основные выводы экспертов представила заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.
«Мы регулярно проводим экспертные мероприятия, куда совместно с Минпросвещения приглашаем экспертов из корпоративного мира, HR, представителей региональных органов власти, педагогов, наставников, и делаем некий срез о том, что же сегодня представляют собой те или иные государственные программы и проекты», – пояснила Ирина Осадчая.
Она сообщила, что, по данным исследования АНО «Национальные приоритеты», 74% школьников в возрасте 14-17 лет планируют продолжать обучение в колледже после окончания 9 или 11 классов. Больше половины из них (57%) считают, что учиться в колледже и получать рабочую специальность престижно и полезно. Среди ключевых факторов, влияющих на выбор школьников: быстрый старт карьеры в рабочих профессиях, стабильный и высокий доход и ранняя финансовая независимость, предоставление социального пакета и инфраструктуры, повышение престижа рабочих профессий.
Ирина Осадчая также озвучила основные составляющие успеха «Профессионалитета», по мнению экспертов: «Это возможность пройти обучение по ускоренным программам под запросы работодателей. Для студентов это возможность совмещения обучения и работы на предприятии. Также сейчас тренд – это освоение дополнительных рабочих профессий и получение квалификаций и разрядов, обучение на оборудовании работодателя – ребята обучаются в современных мастерских и лабораториях, и для них это очень важно. Преподавательский состав имеет возможность повысить квалификацию на предприятиях, это их также удерживает и мотивирует к продолжению педагогической работы. Немаловажным фактором эксперты называют и развитие системы наставничества, которое позволяет проводить ребят по всем карьерным трекам».
В докладе отмечается, что стереотипы общества, связанные с негативным образом рабочего, постепенно уходят в прошлое. Современный рабочий – это квалифицированный специалист, который работает на новом оборудовании, в красивых современных зданиях, управляет роботами или автоматизированными станками. Помимо этого, он успешный и уважаемый человек, его труд хорошо оплачивается.
Поскольку образ рабочего меняется, молодежь все чаще выбирает рабочие профессии. Этому также способствуют стипендии и выплаты студентам во время обучения со стороны работодателя, гарантия трудоустройства сразу после или даже в процессе обучения, быстрый старт карьеры при достойной оплате, высокий уровень дохода по сравнению с другими специальностями, предоставление социального пакета.
Вследствие цифровизации рабочие профессии трансформируются, ключевыми становятся следующие компетенции: умение работать с цифровыми технологиями, совмещение смежных специальностей, критическое мышление, навык быстрого решения проблем, непрерывное обучение, а также быстрая адаптация к изменениям.
У современного рабочего есть богатый выбор карьерной траектории. Поэтому «Профессионалитет», становится не только важным шагом на пути развития российской экономики, но и возможностью для молодых людей найти себя и выбрать свой путь.
Проблема дефицита кадров в России усиливается на фоне снижения численности трудоспособного населения, с одной стороны, и увеличения объемов производства – с другой. В связи с этим сформирован запрос на трансформацию подходов к обучению в среднем профессиональном образовании и быстрый и бесшовный переход выпускников на предприятия после завершения обучения.
По данным Банка России, наиболее остро нехватка сотрудников ощущается на промышленных предприятиях. Около 60% производств заявили о дефиците персонала в 2023 году, при этом особенно нужны работники со средним профессиональным образованием. Стартовавший в 2022 году федеральный проект «Профессионалитет» направлен на решение проблемы дефицита кадров для промышленности. В рамках проекта к 2030 году планируется подготовить 2 млн специалистов рабочих профессий по практико-ориентированным образовательным программам.
По мнению экспертов, одна из проблем обучения рабочим профессиям – догоняющая роль образования: несоответствие образовательных программ и навыков выпускников запросам работодателя. В результате после выпуска студентам бывает трудно найти работу и адаптироваться на рабочем месте, а предприятия вынуждены тратить много времени на дополнительное обучение и интеграцию молодых специалистов.
«Профессионалитет» преодолевает эту проблему за счет вовлечения работодателей в процесс обучения студентов. При этом фокус в процессе подготовки кадров делается на практику и формирование современных компетенций.
По словам руководителя направления развития проектов в сфере СПО аппарата совета директоров ОАО «Римера» Елены Комарницкой, «работодатели участвуют в обновлении оборудования, на котором обучаются ребята с 1 курса. В процессе обучения студенты получают дополнительную квалификацию, поэтому они быстрее вживаются в роль сотрудников». Кроме того, для качественной подготовки и последующего трудоустройства студентов заключаются целевые договоры, выплачиваются стипендии и модернизируются общежития. «Целевые договоры – эффективный инструмент. В 2024 г. в Первоуральске 90% поступивших заключили целевые договоры. На Камчатке чуть меньше, – 32%», – добавила Елена Комарницкая.
Директор «Медицинского колледжа» Омской области Игорь Боровский отметил, что целевой договор особенно важен для села. «Сельскому абитуриенту сложно конкурировать с городским школьником. В настоящий момент не предусмотрено преференций для сельских абитуриентов, которые после обучения готовы вернуться на свою малую родину и работать по профессии - это актуально в сфере образования и здравоохранения», – пояснил эксперт.
В опросе АНО «Национальные приоритеты» эксперты указали в качестве главного
определения карьеры – постоянное развитие своих компетенций и профессионализма (60%), на втором месте – карьера как поиск и построение собственной жизни (20%), и только 15% считают, что карьера сегодня – это поступательное движение по управленческой лестнице.
У рабочих специальностей есть одна отличительная черта – это скорость карьерного старта. Карьера рабочего начинается еще во время учебы. Есть возможность освоить смежные специальности, специфику производства и при желании достаточно быстро расти как управленец или как профессионал, или создать собственное дело.